Struwenrezept

Struwen sind im Kreis Coesfeld und dem Münsterland das traditionelle Karfreitags-Essen. Wir haben hier ein Rezept für euch...

Für 12 bis 15 Struwen benötigt Ihr:


  • 500g Mehl
  • 3/8 Liter Milch
  • 40g Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 250g Rosinen
  • Öl zum Ausbacken


Als erstes macht Ihr aus Mehl, Milch Hefe, Zucker, Eiern und Salz einen Hefeteig. Diesen lasst Ihr 20 Minuten an einem warmen Ort gehen. Danach hebt Ihr die Rosinen unter.


Beim Backen in der Pfanne solltet Ihr die Temperatur nicht zu hoch stellen. Da die Struwen schnell anbrennen. Damit eure Struwen gut gelingen, solltet Ihr, ähnlich wie bei Reibekuchen, beim Ausbacken reichlich Öl oder anderes Fett verwenden.


Die Struwen könnt Ihr super mit Zimt & Zucker oder Apfelmus servieren.